Ingrédients
Soufflé
- 2 bulbes d’ail
- 2 courges butternut d’environ 600g chacune, coupées en deux sur la longueur et épépinées
- 250 ml (1 tasse) de gruyère râpé
- 3 oeufs
- 2 oignons verts hachés
- 1 ml (1/4 c. à thé) de piment de la Jamaïque moulu
- Sel et poivre
Garniture
- 60 ml (1/4 tasse) de pain sec, haché grossièrement
- 60 ml (1/4 tasse) de fromage gruyère râpé
- 15 ml (1 c. à soupe) de persil plat ciselé
- 1 oignon vert, haché
Préparation
Soufflé
- Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin. Beurrer un plat carré de 20 cm (8 po).
- Trancher le dessus des bulbes d’ail et les envelopper individuellement de papier d’aluminium. Déposer sur la plaque. Réserver.
- Déposer les courges sur la même plaque, côté chair vers le bas. Cuire l’ail au four environ 40 minutes et les courges environ 1 heure ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Laisser tiédir.
- Presser la tête d’ail pour en faire ressortir la chair. Réserver.
- À l’aide d’une cuillère, retirer la chair des courges. Réserver.
- Dans un bol, mélanger la purée de courge et d’ail au batteur électrique. Ajouter le gruyère, les jaunes d’oeufs, les oignons et le piment de la Jamaïque. Saler et poivrer.
- Dans un autre bol, fouetter les blancs d’oeufs au batteur électrique jusqu’à l’obtention de pics fermes. À l’aide d’une spatule, incorporer délicatement les blancs d’oeufs au mélange de courge en pliant. Répartir dans le plat de cuisson.
- Cuire au four environ 30 minutes. Réserver.
- Préchauffer le four à gril (broil).
Garniture
- Dans un bol, mélanger tous les ingrédients. Saupoudrer sur le soufflé. Griller au four.
- Servir immédiatement
Recette de Ricardo, conseillée par Fanny : http://www.ricardocuisine.com/recettes/3840-gratin-de-courge