Gratin de Butternut

Ingrédients

Soufflé

    • 2 bulbes d’ail
    • 2 courges butternut d’environ 600g chacune, coupées en deux sur la longueur et épépinées
    • 250 ml (1 tasse) de gruyère râpé
    • 3 oeufs
    • 2 oignons verts hachés
    • 1 ml (1/4 c. à thé) de piment de la Jamaïque moulu
    • Sel et poivre

Garniture

  • 60 ml (1/4 tasse) de pain sec, haché grossièrement
  • 60 ml (1/4 tasse) de fromage gruyère râpé
  • 15 ml (1 c. à soupe) de persil plat ciselé
  • 1 oignon vert, haché

Préparation

Soufflé

  1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin. Beurrer un plat carré de 20 cm (8 po).
  2. Trancher le dessus des bulbes d’ail et les envelopper individuellement de papier d’aluminium. Déposer sur la plaque. Réserver.
  3. Déposer les courges sur la même plaque, côté chair vers le bas. Cuire l’ail au four environ 40 minutes et les courges environ 1 heure ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Laisser tiédir.
  4. Presser la tête d’ail pour en faire ressortir la chair. Réserver.
  5. À l’aide d’une cuillère, retirer la chair des courges. Réserver.
  6. Dans un bol, mélanger la purée de courge et d’ail au batteur électrique. Ajouter le gruyère, les jaunes d’oeufs, les oignons et le piment de la Jamaïque. Saler et poivrer.
  7. Dans un autre bol, fouetter les blancs d’oeufs au batteur électrique jusqu’à l’obtention de pics fermes. À l’aide d’une spatule, incorporer délicatement les blancs d’oeufs au mélange de courge en pliant. Répartir dans le plat de cuisson.
  8. Cuire au four environ 30 minutes. Réserver.
  9. Préchauffer le four à gril (broil).

Garniture

  1. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients. Saupoudrer sur le soufflé. Griller au four.
  2. Servir immédiatement

Recette de Ricardo, conseillée par Fanny : http://www.ricardocuisine.com/recettes/3840-gratin-de-courge