L’hiver à la ferme Potiron et Cie

L’hiver à la ferme Potiron et Cie

L’hiver, c’est le temps pour le maraîcher de se reposer. Au champ, les conditions météos ne permettent plus l’accès aux parcelles. C’est l’occasion pour moi de prendre du recul (et du repos) sur l’année écoulée. C’est vrai que la saison passe tellement vite qu’on a pas le temps de lever la tête du guidon, pas le temps non plus d’écrire des articles sur le blog…

On retiendra en 2016, la météo particulièrement capricieuse, un mois de Juin froid et pluvieux, rendant le binage inefficace. Et le froid lui a ralenti la reprise des plants de courge.

Puis à partir de juillet, le temps a été très sec jusqu’en septembre. Ce temps sec a ralenti la croissance des betteraves rouges qui d’habitude apprécient un temps doux et humide. En revanche les conditions sèches au moment de la récolte ont permis de récolter des oignons et des courges de bonne qualité gustative avec une bonne aptitude au stockage.

Arrachage des betteraves rouges

La météo clémente de l’automne été parfaite pour semer les céréales dans de bonnes conditions.

Maintenant c’est le temps de se reposer, en attendant le printemps,  Bonne Année 2017 à tous.