Burger Vegan au potimarron

Burger Vegan au potimarron

C’est burgers sont sans Gluten et végétariens. J’ai découvert cette recette au Canada, dans ma belle-famille. Malgré que j’adore la viande, et que je ne suis pas Vegan, j’ai adoré cette recette.

Pour un meilleurs résultat, c’est mieux de préparé a l’avance le melange a steak vegan et de le laisser reposer au frigo quelques heures. Le recette permet de faire 8 burgers.

INGREDIENTS pour les steaks vegan :

  • 1 potimarron de 1 kg environ
  • 1/2 verre de quinoa
  • 1 verre d’eau pour la cuisson du quinoa
  • 1 verre de flocons d’avoine
  • 400 g de haricot noir (ou rouge) en conserve
  • 1/2 oignon rosé ou rouge émincé
  • un petit bouquet de coriandre fraiche ciselée
  • 2 cuilllères à café de cumin moulu
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1/2 cuillère à café piment de cayenne (pas obligatoire)
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 2 gousses d’ail préssées

INGREDIENTS pour faire les burgers :

  • 8 pains a burger
  • ketchup
  • mayonnaise
  • 2 avocats
  • 2 tomates
  • quelques feuilles de salade

Recette :

  • préchauffer le four à 200 degrés
  • laver le potimarron, couper le en 2, enlever les graines
  • mettre sur une plaque de cuisson côté peau en haut
  • enfourner 30 min environ jusqu’a ce que la chair soit cuite »
  • Sortir le potimarron du four, laisser refroidir
  • Dans une petite poele, verser le quinoa et l’eau, porter a ebullition.
  • Une fois a ébullition, mettre le feu au minimum, couvrir, et laisser cuire jusqu’à ce qu’il n’y est plus d’eau (env 15min)
  • Lorsque le potimarron a refroidi, on retire la chair avec une cuillère a soupe.
  • Dans un grand bol, on mélange le potimarron, le quinoa cuit, les haricots, l’oignon, la coriandre, l’ail, le cumin, le sel, les flocons d’avoine
  • Mixer ou écraser a la fourchette pour obtenir un pâte assez ferme pour former les steak a burger
  • Former des boulettes et les ecraser pour donner la forme d’un steak haché, le diamètre est le même que les pains à burger
  • Cuire a la poele les steak vegan, dans l’huile d’olive, 4 min de chaque côté
  • Rechauffer les pains a burger 5 min au four
  • laver et trancher les légumes d’accompagnement, les mettre dans un plat au milieu de la table

Servir les pains chauds, ainsi que les steaks vegan, ensuite chaque convive fait sont burger lui même en ajoutant les sauces. On ajoute à sa guise les légumes ;  une tranche de tomate, une tranche d’avocat, une rondelle d’oignon rouge cru, quelques feuilles de salade.

Bon appétit